Montag, 10. Oktober 2011

Französischer Zwiebelkuchen


Bonjour!

Ich habe Euch ein wirklich leckeres Zwiebelkuchenrezept aus Frankreich mitgebracht und veganisiert!
Der Kuchen ist echt suuuuuuuuuperlecker, aber auch ein wenig aufwendig.  Aber lasst Euch nicht entmuntern - der Aufwand lohnt sich wirklich!
*** Viel Spass beim Backen ***


Also, los geht´s!

Folgende Zutaten benötigt Ihr:

  • 6 mittelgroße helle Zwiebeln
  • 4  mittelgroße rote Zwiebeln
  • 1 Dose weiße Riesenbohnen, abgeschüttet
  • 200 ml Sojamilch
  • 3 EL Cuisine
  • 50 g weiche Sojamargarine
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 350 g Vollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 4 EL Olivenöl
  • Hefe für 500 g Mehl
  • 1 ½  TL Meersalz
  • 2 TL Muskat
  • 2 TL gemahlenen Pfeffer


Schritt Nr. 1)

Bereitet einen einfachen Brotteig mit den folgenden Zutaten aus der obigen Liste zu:


  • 350 g Vollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 300 g lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • Hefe für 500 g Mehl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Muskat
  • 1 TL gemahlenen Pfeffer
*
Und so wird`s gemacht:
  1. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen
  2. Olivenöl in das lauwarme Wasser geben, vermischen
  3. Das Wasser mit dem Olivenöl nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und alles miteinander verkneten. Den Teig so lange kneten, bis er eine festere Konsistenz annimmt.
  4. Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
*


 
Schritt Nr. 2)

Währenddessen - also jetzt - die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und beiseite stellen.

*

Schritt Nr. 3)

Die Schmandcreme zubereiten.

Dafür die folgenden Zutaten aus der obigen Liste in einen Standmixer zu füllen:

  • 1 Dose weiße Riesenbohnen, abgeschüttet
  • 200 ml Sojamilch
  • 3 EL Cuisine
  • 50 g weiche Sojamargarine
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Zitronensauce
  • 1 TL gemahlenen Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Muskat
  • ½ TL Meersalz

Alle Zutaten in den Mixer füllen und zu einem Brei verarbeiten.
Je nach gewünschter Konsistenz die Sauce mit Sojamilch weiter verdünnen.
*
Und so geht`s weiter:


  1. Backofen auf 190° Grad vorheizen.
  2. Das Backblech oder die Kuchenform mit Fett bestreichen und mit Backpapier auslegen.
  3. Nach 40 Minuten (der Teig ist nun ein wenig aufgegangen) den Teig erneut kneten und dünn ausrollen, in Form bringen, Boden mit der Gabel an verschiedenen Stellen einpieksen.
  4.  Den Teig für 10 Minuten bei 190° Grad vorbacken.
  5. 2/3 der Schmandcreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen




6. Zwiebeln darüber verteilen, die restliche Schmandcreme  darübertröpfeln



7. Den  Zwiebelkuchen für ca. 45 Minuten bei 190° Grad im Ofen backen lassen, bis die Schmandcreme eine schöne braune Farbe annimmt




Und zum Schluss: Schmecken lassen ***



Bon appetit wünscht Euch Jenny*



 

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Als passionierte Zwiebel(kuchen)liebhaberin werde ich dieses Rezept ganz sicher mal ausprobieren.

Vielen Dank dafür. :)