Sonntag, 23. Oktober 2011

*Paris* Impressionen III

Streifzug zu Fuß und per Métro




Und nochmal der tolle Gemüseladen, weil's einfach so schön ist...




Träumen im La Fayette...







LG, Jenny*

Sonntag, 16. Oktober 2011

Apfel-Pudding-Pie


Hallihallo Ihr Lieben!

Diesen leckeren Apfelkuchen habe ich gleich am ersten Wochenende nach meinem Parisaufenthalt gebacken. Die vielen gebackenen Leckereien dort haben mich einfach dazu getrieben :-)

Und er ist ganz einfach und schnell zubereitet!!


 



Zutatenliste:
  • 150 g Weißmehl
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 2 EL Apfelmus
  • veganes Vanillepuddingpulver für 500 ml Milch
  • 5 Äpfel
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 250 g vegane Margarine
  • 500 ml Sojamilch
  • 1 TL Zimt
  • Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Mandelstifte


  1. Backofen auf 200° Celsius vorheizen
  2. Die vegane Margarine noch kurz in den Gefrierschrank stellen
  3. Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
  4. Die Apfelscheiben in eine Schüssel geben, Zimt, Zitronensaft und 2 EL Rohrohrzucker dazugeben und alles miteinander vermischen
  5. Die Apfelscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Rost verteilen und im Ofen ca. 25 Minuten braun backen. Danach zum Abkühlen beiseite stellen




6. Eine Backform einfetten und mit Backpapier auslegen
7. Den Teig vorbereiten: Weissmehl, Buchweizenmehl, Rohrohrzucker und die kalte Margarine in eine Schüssel geben und erst mit dem Handmixer, dann mit den Händen zusammenkneten
8. Den Teig in die Mitte der Backform legen und von der Mitte aus nach aussen ausrollen bzw. kneten


9. Dann den Teig mit einigen Gabelstichen versehen und im Backofen bei
200° Celsius goldbraun backen





10.Währenddessen den Pudding vorbereiten: Puddingpulver nach Anweisung mit 500 ml Sojamilch zubereiten und 2 EL Apfelmus unterrühren. Dann beiseite stellen.

11. Den durchgebackenen Teig etwas auskühlen lassen, dann den Pudding gleichmäßig darüber verteilen. Die Apfelscheiben dekorativ darauf arrangieren (vom Rand aus anfangen und zur Mitte vorarbeiten).

***Anschließend die Mandelsticks und noch etwas Zimt darüber streuen und fertig***



***Abkühlen lassen oder lauwarm genießen***



Guten Appetit* Jenny

Freitag, 14. Oktober 2011

*Paris* Impressionen II

  
Arc de Triomphe


Louvre




 
Ein wahrer Augenschmaus in den Pariser Konditoreien...

... aber leider nicht vegan...
Macht nix, Ideen kann man sich immer holen - und dann vegan nachmachen!


Au revoir, Jenny*

Montag, 10. Oktober 2011

Französischer Zwiebelkuchen


Bonjour!

Ich habe Euch ein wirklich leckeres Zwiebelkuchenrezept aus Frankreich mitgebracht und veganisiert!
Der Kuchen ist echt suuuuuuuuuperlecker, aber auch ein wenig aufwendig.  Aber lasst Euch nicht entmuntern - der Aufwand lohnt sich wirklich!
*** Viel Spass beim Backen ***


Also, los geht´s!

Folgende Zutaten benötigt Ihr:

  • 6 mittelgroße helle Zwiebeln
  • 4  mittelgroße rote Zwiebeln
  • 1 Dose weiße Riesenbohnen, abgeschüttet
  • 200 ml Sojamilch
  • 3 EL Cuisine
  • 50 g weiche Sojamargarine
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 350 g Vollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 4 EL Olivenöl
  • Hefe für 500 g Mehl
  • 1 ½  TL Meersalz
  • 2 TL Muskat
  • 2 TL gemahlenen Pfeffer


Schritt Nr. 1)

Bereitet einen einfachen Brotteig mit den folgenden Zutaten aus der obigen Liste zu:


  • 350 g Vollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 300 g lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • Hefe für 500 g Mehl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Muskat
  • 1 TL gemahlenen Pfeffer
*
Und so wird`s gemacht:
  1. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen
  2. Olivenöl in das lauwarme Wasser geben, vermischen
  3. Das Wasser mit dem Olivenöl nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und alles miteinander verkneten. Den Teig so lange kneten, bis er eine festere Konsistenz annimmt.
  4. Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
*


 
Schritt Nr. 2)

Währenddessen - also jetzt - die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und beiseite stellen.

*

Schritt Nr. 3)

Die Schmandcreme zubereiten.

Dafür die folgenden Zutaten aus der obigen Liste in einen Standmixer zu füllen:

  • 1 Dose weiße Riesenbohnen, abgeschüttet
  • 200 ml Sojamilch
  • 3 EL Cuisine
  • 50 g weiche Sojamargarine
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Zitronensauce
  • 1 TL gemahlenen Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Muskat
  • ½ TL Meersalz

Alle Zutaten in den Mixer füllen und zu einem Brei verarbeiten.
Je nach gewünschter Konsistenz die Sauce mit Sojamilch weiter verdünnen.
*
Und so geht`s weiter:


  1. Backofen auf 190° Grad vorheizen.
  2. Das Backblech oder die Kuchenform mit Fett bestreichen und mit Backpapier auslegen.
  3. Nach 40 Minuten (der Teig ist nun ein wenig aufgegangen) den Teig erneut kneten und dünn ausrollen, in Form bringen, Boden mit der Gabel an verschiedenen Stellen einpieksen.
  4.  Den Teig für 10 Minuten bei 190° Grad vorbacken.
  5. 2/3 der Schmandcreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen




6. Zwiebeln darüber verteilen, die restliche Schmandcreme  darübertröpfeln



7. Den  Zwiebelkuchen für ca. 45 Minuten bei 190° Grad im Ofen backen lassen, bis die Schmandcreme eine schöne braune Farbe annimmt




Und zum Schluss: Schmecken lassen ***



Bon appetit wünscht Euch Jenny*



 

Sonntag, 9. Oktober 2011

*Paris* Impressionen I

Das Wahrzeichen...

...
... und der steinige Weg nach oben.. Aber zu Fuß muss sein!
... nur noch wenige Meter bis zum Ziel...
Der Ausblick entschädigt für alles!

Und dann noch ein wunderschöner Pariser Gemüseladen...



Au revoir & LG, Jenny*

Sonntag, 2. Oktober 2011

Tomaten aus dem eigenen Garten


Hallo zusammen!

Die letzten sonnigen warmen Tage haben meinen restlichen Tomaten nochmal so richtig gut getan.
Schaut selbst wie schön sie geworden sind!**Und soooooo lecker....**
Ich habe die Tomaten aus Samen gezogen und finde es immer wieder faszinierend
wie daraus eine so prächtige Pflanze werden kann - ein kleines Wunderwerk
der Natur eben! 
Im Moment warten auch noch meine Gurken im Hochbeet auf die
absolute Reife - dann werde ich Euch natürlich auch berichten.
Bis dahin wünsche ich Euch viel Spass bei den Tomaten-Bildern**















LG, Jenny*